>>> Страна грёз >>> Круги на воде [Ари] >>>
—————
Она проснулась резко, как будто кто-то нарочно выдернул её из сна. Хотелось бы сказать, «из сладкого сновидения», вот только увы – ей приснилось, что вся её семья погибла. Так и не названная дочь умерла ещё при рождении. Трандуил был укушен змеёй. Антарес, Эос, Талия и Вакати погибли вместе со старухой Аджузой на границе с прайдом Скара – гиены, населявшие земли соседнего прайда, похоже, совсем оголодали. А Нари… Нари погиб в битве с чужаками, пришедшими с юга. Во сне львица видела крупного чёрного льва, поднимающегося по ступеням в королевскую пещеру, и интуиция подсказывала ей, что он – новый король прайда. Но больнее всего было то, что никто – никто! – из сопрайдовцев в этом сне, похоже, и не помнил о гибели всей королевской семьи. Они сновали по Каменной поляне, обсуждая повседневные дела и заботы, и даже не просто не поднимали тему недавно обрушившейся на их прайд череды смертей, но даже не замечали Ари. Их королеву. Будто она была для них пустым местом. Оставшуюся часть сна львица помнила достаточно смутно, отрывками – путь на вершину Килиманджаро и мартышек, вторящих её песне (какой?) – но зато ей в память врезалась одна фраза, которую она то и дело повторяла во сне.
«Так пускай наступает холодным рассветом на нас новый день…», – эхом прозвучало у неё в голове.
Вот он и наступил. Вернее, не столько день, сколько ночь. Львица резко подняла голову, будто специально разбуженная кем-то. Она не сразу сообразила, где находится и что происходит; не сразу вспомнила, что произошло. А когда вспомнила – тут же вскочила (в тот же миг, впрочем, зашипев от боли в рёбрах) и кинула взгляд в сторону извергающегося вулкана – теперь тот выглядел как обычно и лишь чернота его склонов и земли неподалёку говорили о том, что ещё недавно эти земли были подвергнуты чудовищной катастрофе. Но… разве мог вулкан потухнуть так скоро? Всего за те несколько минут – в худшем случае часов – что они находились в Облачных степях?.. Ведь они спасались от извержения ночью, и проснулась она тоже в то время, когда небо было усеяно звёздами… Что-то здесь было не то.
– Дети, – ей не нравилась такая быстрая смена обстановки за столь короткое время, поэтому на всякий случай уйти ещё южнее Облачных степей сейчас, наверное, было самым безопасным решением, – просыпайтесь. Нам надо… – она опустила взгляд себе под лапы, ожидая увидеть там прижавшихся к её боку и так неожиданно разбуженных её шевелением львят… вот только никого рядом с ней не было. – Дети? – в панике Ари начала вертеть головой из стороны в сторону, пытаясь разглядеть так хорошо заметные в темноте ночи белые шкуры своих отпрысков. – Сейла! Тагор! – вот только их рядом не было. Ни совсем рядом, ни в нескольких десятках и даже сотнях метров от неё. – ГДЕ ВЫ?! – не помня себя от страха, львица резко вскочила на все четыре лапы, уже не обращая внимания на ужасную боль в груди. Зато почувствовав, как что-то стянуло её кожу на бедре – инстинктивно самка обернулась и поглядела на свою заднюю лапу, которая была поцарапана веткой упавшего на львицу дерева. Порез практически не болел, а поверх него была нанесена грязно-зелёная кашица с желтоватыми прожилками, которая уже успела как следует подсохнуть. Значит, кто-то обработал её рану? Кто-то, кто затем словом или силой увёл её детей.
– ТАГОР! – она ещё раз окрикнула своих детей, в беспокойстве обводя глазами округу. – СЕЙЛА! – однако ни один из львят всё ещё не отзывался и ни одного из них не было видно на горизонте.
«Всё останется в этой Вселенной, всё вращается в этой Вселенной…» – вновь прозвучали в её голове слова песни из сна.
***
Несмотря на то, что совсем недавно она пережила извержение вулкана, погубившее дом и всю её семью, и наплевав на то, что она была серьёзно ранена и едва стояла на лапах от усталости, Ари всё-таки отправилась на поиски своих детей. Единственных, оставшихся в живых. Конечно, львица не могла стопроцентно утверждать этого и, более того, она всё ещё надеялась, что Нари и остальным детям чудом удалось выжить после катастрофы и теперь они ждали её где-то по другую сторону от Килиманджаро… И всё же какая-то маленькая частичка её души кричала о том, что Ари, Сейла и Тагор – вот и вся их семья теперь. И этот тоненький писк перекрывал собою все мысли и надежды на спасение родни. Поэтому Ари сейчас так отчаянно цеплялась за потерявшихся детей – она не могла, не смела, не имела права потерять теперь и их! Она – их надежда и оплот, а они – якорь, благодаря которому львица всё ещё стояла на земле. И потому бывшая королева упорно пёрла вперёд, не обращая внимания ни на усталость, ни на боль – физическую и душевную.
И если поначалу было относительно легко и терпимо, то с каждым часом становилось тяжелее и безнадёжнее. Изредка львице казалось, что она улавливала запахи детей – но они тут же исчезали, поглощённые запахом гари и вонью сожжённых трупов, долетающими с севера. Этот запах был настолько нестерпим, что несколько раз Ари буквально с трудом сдерживала рвотные позывы, с ужасом догадываясь, что сейчас представляют из себя земли её – теперь уже бывшего – прайда. В очередной раз улавливая запах смерти, львица поднимала голову и с тоской смотрела на огромную гору, что служила им защитой, а потом погубила всех. Вспоминала, как с самого её, Ари, детства, когда она была ещё маленьким шестимесячным львёнком, Килиманджаро манил её. Она мечтала о том, что когда-нибудь будет жить здесь. Пришла однажды, но, не найдя никакого прайда, ушла на юг, в Оазис. А затем вернулась. И встретила Нари. Её мечта исполнилась – но стоила ли она тех жертв?..
Возвращаясь от своих воспоминаний к реальности, львица вновь принималась искать хоть какие-нибудь следы Сейлы и Тагора. Лёгкий запах, резко сменяющийся вонью пожара и смерти, воспоминания, слёзы, продолжение поисков, резкая боль в груди, привал, высматривание белых шкур на горизонте, вновь едва уловимый запах детей – и так на протяжении уже нескольких часов.
«Возвращается к нам, запуская круги на воде…»
Спустя огромное количество времени Ари совсем отчаялась. Она всё ещё не готова была смириться со смертью и этих отпрысков, но по крайней мере осознала, что было бы неплохо сделать длинную остановку и набраться сил. Именно поэтому, стоило ей увидеть на фоне светлеющего неба пару светло-серых пятен, как она не поверила глазам. Несколько секунд львица просто стояла на месте, испугавшись того, что это лишь мираж, галлюцинация, которую она видит от усталости… Однако маленькие фигурки львят не спешили растворяться в воздухе, а ветер время от времени даже доносил до неё обрывки фраз.
– Дети… – только и смогла она беспомощно выдохнуть, сделав пару шагов по направлению к чудом выжившим львятам. – Сейла, – голос всё ещё был тих, а оклик прозвучал скорее как вопрос, нежели как восклицание, – Тагор.
Она направилась в их сторону – поначалу очень медленно, всё ещё не веря своим глазам, а затем постепенно переходя на бег. Грудь жгло огнём, она наверняка лишь усугубляла себе травму, но разве это было так важно? Сейчас, теперь, когда она наконец-то нашла их!
– СЕЙЛА! – закричала она уже что было сил, чтобы дети услышали и увидели её. – ТАГОР!
И она увидели. Даже с этого расстояния Ари заметила, каким счастьем, облегчением и радостью засветились их морды! Ещё пара мгновений – и она бы, как это обычно происходит в мультиках, столкнулась бы с ними посреди ромашкового поля, обняв до смерти!.. Вот только на её крик обернулись не только дети.
Тёмная шерсть, несомненно, играла на руку незнакомцу в темноте ночи. Даже сейчас, в предрассветных сумерках, она не сразу увидела темношкурого льва – лишь когда он повернул свою голову в ответ на крики Ари и в темноте сверкнуло два глаза, львица поняла: её дети были не одни. Она тут же замедлила бег, пригнулась, ощерилась и, чуть прижавшись к земле, уже медленнее пошла в сторону Сейлы и Тагора.
Сломанные рёбра давали о себе знать. Она прекрасно осознавала, что проиграет битву этому льву, даже будь он хромым, глухим и слепым одновременно. Но материнский инстинкт взял верх: загородив собой детей, Ари, всё ещё вздыбив шерсть и продолжая щериться, глядела на гиганта снизу вверх:
– Кто ты такой?
Если он проявит агрессию в ответ – им конец. Но, во всяком случае, она их нашла.
«Ничего не проходит бесследно. Ничего… не проходит… бесследно…»
Пояснения по травмам
Порез на бедре: не болит, не заражён, никак не беспокоит. Изначально до полного заживления было три поста, осталось – два.
Сломанные рёбра: болят. И очень сильно. Согласно таблице ран и увечий, внешне это проявляется в затруднённом дыхании, заметной скованности (которая не является помехой, когда вдруг видишь потерянных детей, конечно же), припухлости и гематоме в месте перелома (я представляю, что рёбра сломаны с левой стороны, этой же стороной она сейчас стоит к Котаго). Изначально до полного заживления было 30 постов, осталось 29 (хотя, может, было бы неплохо так 30 и оставить, потому что нечего бегать со сломанными рёбрами!).