Пастбища >>>
Шайену аж потряхивало.
Нет, ну правда — кем этот старый хрыч себя возомнил?! То есть, да, он был королем, и вдобавок ее родным отцом, но разве это давало ему право вести себя как самый последний м*дак саванны?!! Шай не привыкла сдерживать свой гнев, и теперь тот буквально сжигал ее изнутри, так что сейчас львица представлялась эдаким раскаленным котелком, внутри которого ревело и плясало адское пламя, то и дело вырывавшееся наружу в виде дыма и шальных искр. Хвост Бастардки напряженным хлыстом метался из одной стороны в другую, будто живой, и задевал низко опущенную морду хромавшего позади Маро, примерно с той же частотой, с какой последний врезался лбом в ее худосочный круп. Ослепленная собственной яростью, не видя и не желая видеть, в каком ужасном состоянии находился ее спутник, Шайена какое-то время сдерживала свое недовольство, выражая его лишь в сдавленном, отрывистом рычании, но затем все-таки психанула и, развернувшись, от души рявкнула на бедного лекаря:
— Может, хватит?!! — и тут же невольно прикусила язык, пересекшись взглядом с единственным уцелевшим глазом несчастного самца. Тот казался блеклым, затуманенным и нездорово покрасневшим — явный признак стремительно надвигающегося беспамятства. Увиденное немного остудило пыл Шайены, и та нехотя убрала оскал с морды, в то время как ее встрепанный загривок все еще стоял грозным ирокезом: не так-то это оказалось просто, за пять секунд унять терзавшие ее обиду и злость, даже несмотря на тот факт, что обычно эта самка остывала столь же быстро, как и заводилась. Тем не менее, она больше не могла сердиться на Маро: да, тот повел себя как идиот, и вовсе не потому, что рискнул выпендриться перед Скаром, а от того, что в принципе рискнул сунуться на Земли Гордости вслед за своей дурной пациенткой, наплевав на свою личную безопасность... И вот теперь он был тяжело ранен и едва ли не валился с лап от усталости и потери крови — а ведь они только-только пересекли границу между двумя королевствами и еще не успели добраться до логова прайда, где ему смогли бы оказать первую помощь! Еще с пару-тройку мгновений полюбовавшись на окровавленную моську травника, Шай как-то странно, раздраженно вздохнула и молча обошла льва стороной, пропустив мимо ушей его робкие извинения. Встав позади Маро, теперь уже она решительно подпихнула самца мордой в круп, скомандовав ему двигаться дальше. Ее напрягало общество гиен... От внимания Бастардки не ускользнули их алчущие, нетерпеливые взгляды, направленные в спину раненного целителя. Небось уже заранее грезили о том, кому какой кусок мяса достанется.
"Только не вздумай падать посреди тропы," — мысленно пригрозила Шай пьяно раскачивающейся перед ней заднице Маро, после чего вновь опустила глаза к размытой, грязной почве у себя под лапами. Теперь, когда огонь ее злобы слегка поунялся, львица вновь начала испытывать жгучий стыд за собственное поведение. Ей было жаль... Не за те дерзкие и неосмотрительные слова, что она бросила тогда вслед уходящему правителю, но за то, что притом совершенно забыла о присутствии соплеменников, Маро и Сараби рядом с ней. И почему она всегда давала волю своему гневу, особенно в тем моменты, когда это могло напрямую угрожать жизни окружающих? Повезло еще, что Скар попытался ударить только одну Шайену, а не натравил всю ораву падальщиков на ее основательно прихреневших спутников... А ведь все могло закончиться гораздо, гораздо плачевнее. И еще этот Маро с его совершенно ненужным геройством... Да, это было очень смело и благородно, что он вступился за разоравшуюся Бастардку, но чего ради? Разве он заслуживал всех этих уродливых шрамов, что теперь навсегда останутся на его морде и плече?... "Дубина," — в бессильном отчаянии завопила Шайена у себя в уме, щедро осыпая ругательствами бредущего впереди нее льва. — "Бестолочь, идиот, кретин..." — Маро как-то странно споткнулся, едва не зацепив Шайену хвостом. — "...глупый, отчаянный, безнадежный..." — в какой-то момент, лапы Маро подломились, и тот без сил опустился в траву, подперев спиной одной из растущих рядом с тропой деревьев. Вмиг прекратив поливать грязью его израненный тыл, Шай тут же вскинула свою ушастую голову, оторвавшись от лицезрения мутных дождевых луж, и как-то даже испуганно уставилась на разлегшегося неподалеку самца.
Здрасьте-приехали. Только этого им сейчас не хватало!
"Нашел время!" — в растущей панике выругалась Шайена, наблюдая затем, как огромный старый филин опускается на землю рядом со своим хозяином и едва ли не хлопает его крыльями по щеками, желая привести льва обратно в чувства. Еще разок нервно дернув кисточкой хвоста, темная, как и Маро, сошла с тропы и осторожно приблизилась к раненному, чувствуя себя так, словно бы это она сама так здорово его погрызла. Теперь, когда Маро, сам того не желая, буквально выпятил свои раны напоказ всему миру, заволновались не только его спутники, но и застывшие поодаль гиены. Кое-кто из них даже обрадованно дернулся вперед, видно, спеша утолить свой недельный голод, но в тот же миг был остановлен лидером отряда; коротко поглядев в сторону падальщиков, Шайена вновь сосредоточила внимание на упавшем лекаря, после чего осторожно обошла его стороной, оценивая количество и качество полученных им укусов... и не только. "Он не дойдет до пещер," — с упавшим сердцем поняла она, однако, не торопясь прийти Маро на помощь. А что она вообще могла сделать? Она ведь не целитель... Только и может, что орать не по делу, да кидаться в драку на превосходящее ее число противников.
Очевидно, ее сородичи подумали примерно о том же (не о том, что Шай бесполезна как лекарь, но о том, что Маро нельзя вот так просто бросать на границе в обществе стаи оголодавших крокутов), так как Акасиро немедленно начала понукать бедолагу, видимо, надеясь на то, что ее строгие команды как-то облегчат чужие страдания, а рваные порезы от зубов и когтей затянутся сами собой, перестав кровоточить... Шайена раздраженно скривила губы, понимая, что сейчас это попросту не к месту. То есть, да, она тоже беспокоилась о Маро, но они же не смогут поднять его одной волшебной силой слова!
...ан-нет, все-таки ошиблась. Интересно, что это за тайная египетская магия? Мадара, научи!
— Эй, да он же вот-вот грохнется в обморок, — обеспокоенно и оттого ужасно сердито воскликнула Шайена, наблюдая за тем, как Маро, кряхтя, пытается водрузить свою многокилограммовую тушу обратно на дрожащие, как у старушки, конечности. Но что она могла предложить в обмен? Голова была совершенно пуста на любые гениальные идеи, так что Шай могла лишь молча наблюдать за происходящим со сторонам, время от времени нервозно косясь на падальщиков. Видимо, оттого и первая заметила их уход. Повернув голову вслед исчезнувшим в высокой траве прихвостням Скара, львица недоуменно вскинула одну кустистую бровь, и не думая расслабляться этому зрелищу: с этих гиен вполне могло статься, что они просто решили на время укрыться в зарослях. Кто их знал... Вдруг они еще вернутся, как только поймут, что Маро остался здесь один, без должной поддержки со стороны его сородичей?
Пока Сараби и Акасиро негромко переговаривались между собой, обсуждая, стоит ли идти на поиски лечебных трав, Шай все еще продолжала настороженно следить за опустевшей тропой... И не зря: одна гиена все-таки решила подойти ближе. Шайена тотчас предостерегающе оскалилась ей в морду, но пятнистая как ни в чем не бывало прошла мимо, потряся львицу своей невиданной наглостью. Единственным, на кого она удосужилась обратить свое царское внимание, был Мадара — оно и не удивительно, ведь лев, в свою очередь, наградил падальщицу таким леденящим душу взглядом, что тут у любого бы шерсть дыбом поднялась. Однако даже это не заставило гиену отступить: наоборот, она храбро подошла вплотную к Маро, на ходу старательно заговаривая зубы всем присутствующим. Шайена на автомате подвинулась ближе к раненному самцу, понимая, что сейчас она единственная может успеть дать этой не в меру охамевшей падальщицей хоть какой-то отпор, так как все остальные львы сейчас находились по другую сторону от колбаской вытянувшегося на боку целителя. Тем не менее, даже она умудрилась проворонить момент, когда Небула вдруг резко цапнула Маро за гриву и выдернула себе ее впечатляющий клок. Как?! Да черт его знает, на самом деле — сперва отвлеклась на ее дурацкую болтовню, невольно припомнив те старые события на Кладбище слонов и задумчиво кивнув в ответ на вопрос гиены, а затем и вовсе не ожидала, что та вот так запросто раззявит свою клыкастую пасть на чужой загривок. Вроде как, вполне мирно и спокойно к нему подходила, не?
— Назад...!!! — одарив нахалку своим знаменитым псевдо-леопардовым "мявом", Шай почти моментально оказалась между раненным и "атаковавшей" его гиеной, встав спиной к Маро и, соответственно, оскаленной рожей к Небуле, едва ли не выбив ей челюсть нервным взмахом когтистой лапы — крокуте повезло вовремя уклониться от этого удара, а может, она просто по инерции попятилась далеко назад, унося с собой драгоценные темно-рыжие пряди, едва ли не с корнем вырванные из многострадального львиного черепа. Шайена не видела реакции остальных, но могла догадаться, что и они тоже нехило так поднапряглись, готовые сразу, чуть ли не всей толпой атаковать зарвавшуюся гиену... А вот Небу, наоборот, сразу это поняла, судя по ее сбивчивым, торопливым оправданиям, так или иначе, но слегка поунявшим всеобщую злобу. Услыхав о том, что Скар, оказывается, приказал гиенам атаковать Маро после того, как последние выведут львов за границы, Шай сперва ошалело приоткрыла пасть... А затем вновь затряслась в приступе едва контролируемого бешенства, сама того не заметив, глубоко вогнав когти в рыхлую землю.
"Что за убл*док," — беззвучно выругалась она в адрес старого интригана, испытывая в себе непреодолимое желание вернуться на Пастбища и как следует наподдать Скару по его тощей костлявой заднице, просто за то, что тот не перестал быть мразью с годами, а, наоборот, приобрел еще больше отвратительных и ужасных черт своего и без того паршивого характера. Даже посланная им гиена, и та была согласна с тем, что приказ короля, мягко говоря, попахивает... В который уже раз за время их поверхностного знакомства, Шай не могла не признать наличие дюжего (по сравнению с другими падальщиками) интеллект пятнистой самки — но вслух, разумеется, ничего такого говорить не стала. У нее не было никакого настроения рассыпаться в комплиментах перед Небулой, наоборот, она была бы только рада, если бы эта гиена поскорее убралась восвояси, оставив Маро и его спутников в покое. Наградив Небу еще одним тяжелым, испепеляющим взглядом напоследок, львица раздраженно кивнула ушастой головой в ответ, не шибко заботясь о том, чтобы объяснять ей подобные мелочи. Раз уж та подслушала их разговор, то, не будучи распоследней дурой, как ее сородичи, могла и сама сделать все необходимые ей выводы.
— Да, его зовут Нари, и если кто-нибудь из твоих приятелей еще раз попытается сунуться на наши границы — уж он-то точно не станет с ними церемониться, — рыкнула она негромко. — А теперь уматывай отсюда, — хорошо, что Небуле не пришлось повторять дважды: развернувшись, гиена послушно двинулась прочь, унося с собой свой сомнительный "трофей"... однако была вынуждена притормозить, услыхав еще одну реплику Шайены, с презрением брошенную ей вслед: — Стой. Передай Скару, что он засушенный обезьяний х*р, которого сто раз окунули в вонючее д*рьмо вытр*ханного слоном в жопу гиппопотама, и что при следующей нашей встрече я лично оторву его обвислые яйца и вручу ему на день рождения, раз уж он у нас такой страстный коллекционер, — четко и уверенно произнесла Шай, после чего, подумав, добавила: — ...а еще у него тринадцать внуков, и все похожи на Жадеита. Запомнила? А теперь иди, — и львица с чувством выполненного долга развернулась задницей к обалдело вытянувшейся морде Небулы, уже более не обращая на нее никакого внимания. В конце концов, все эти ее разборки со Скаром были совершенно неважны... Маро и его травмы — вот что должно было по-настоящему волновать ее сейчас.
И это действительно ее беспокоило... Ведь его ранили по ее вине.
Пока Шайена молча наблюдала за тем, как Маро из последних сил принимает сидячее положение, худо-бедно держа равновесие и стараясь не завалиться обратно на бок в приступе неконтролируемой слабости, остальные львы, кажется, тоже более или менее успокоились... И, очевидно, сочли это подходящим моментом для того, чтобы едва ли не хором обрушиться на голову не ожидавшей этого Бастардки, упрекая ту в случившемся. От неожиданности Шай аж немо хлопнула глазами в ответ, но затем вся напряглась и с донельзя понурым видом отвела взгляд в сторону, прижимая уши к патлатой голове: она и без них прекрасно знала о том, что сильно налажала, и в принципе была заранее готова к упрекам и обвинениям в свой адрес... Но какого же труда ей стоило сдержаться и не закатить очи к небу! Осознание того, что вся эта ругань вполне справедлива, боролось в ней с чисто подростковым, вредным желанием отбрехаться от сердитых нотаций тетушки и Акасиро, грубо напомнив своим многочисленным судиям, что она, вообще-то, уже достаточно взрослая и зрелая самка, и сама прекрасно все понимает... Но она не стала этого делать, сочтя себя по-настоящему виноватой в случившемся. Если бы не она, никто бы из ее спутников не пострадал, и Скар, возможно, так и не нашел бы подходящего повода для изгнания Сараби...
"Ой ли?" — она еще разок косо поглядела на матерую самку, подумав о том, что уж ее-то злобному папаше и не нужен был никакой повод для того, чтобы избавиться от общества старой королевы. И тем не менее... Не явись Шайена без предупреждения на Земли Гордости, вполне возможно, что у Сараби было бы больше времени на то, чтобы попрощаться с близкими. Это ее вина, что львица не успела сказать даже простого "до свидания"... И что Маро теперь едва может передвигаться.
— Да, да, я чертовски сглупила, — не выдержав со всех сторон лившихся на нее упреков, громко и с отчетливо читающейся в голосе досадой воскликнула Шайена, вмиг прерывая всеобщий гомон. — Это был полный идиотизм с моей стороны, я это понимаю. Мне очень жаль... правда, — померкшие зеленые глаза устало обвели взглядом лица присутствующих, поочередно задержавшись на каждом из них. — Я была не в себе, Акасиро. И прошу у вас прощения. Сперва эта чертова болезнь... а потом еще и Ферал пришел ко мне, чтобы попрощаться перед уходом, — Шай глубоко вздохнула. — Я сидела в этой дурацкой пещере и думала, что уже никогда больше не увижу никого из вас. Маро пытался осмотреть меня, а я сбежала, побоявшись, что заражу и его тоже... — она быстро покосилась на молчавшего самца. — Спустилась к подножью и повстречала Тода. Он... он убил Рохшар, — ох уж каких трудов ей стоило сказать правду об этом злодеянии! Тод был ее родным сыном, но то, что он сделал с беднягой Рохшар, было слишком отвратительно и ужасно, чтобы Шай могла вот так просто скрыть правду от прайда. Быть может, если бы он остался рядом с ней... Но теперь Тод уже наверняка был очень далеко от этих земель, и найти его будет не просто. По-крайней мере, Шайена очень на это надеялась. Повернув голову обратно к потрясенной Акасиро, Шай с усилием продолжила: — Он пришел ко мне, думая, что я помогу ему разобраться с этой проблемой, а я... я его чуть сама не прикончила, так сильно меня разозлил его поступок, — темная невесело хмыкнула, покачав головой. — Чуть на клочки его не порвала, представляете? Совсем забыла о том, что могу быть заразна... В итоге он ушел, так же, как и его старший брат, и наверное будет до конца жизни ненавидеть меня за это. И поделом, — она сердито встряхнула коротким ирокезом. — Я не хотела, чтобы кто-нибудь из вас влип в серьезную передрягу... серьезно, я вообще не ожидала, что кто-то пойдет на мои поиски, туда, где вам очевидно грозила смертельная опасность. Честно говоря, я вообще ни о чем тогда не думала, я просто хотела... закончить все это, да поскорее, — ее голос в очередной раз дрогнул, но в глазах не было и намека даже на самую маленькую слезинку. Ей хотелось объясниться, но не вызвать всплеск народного сочувствия — в конце концов, кто дал уйти убийце Рохшар, а затем откровенно сглупил и послужил источником новых бед и неприятностей? Она бы не удивилась, если бы Акасиро сейчас приказала ей самой убраться подобру-поздорову, как бы драматично это ни было.
Но прежде...
Поднявшись, львица осторожно приблизилась к Маро, обойдя его со стороны раненного плеча... и, помешкав, бережно коснулась носом здорового участка кожи. Она все еще опасалась касаться его открытых порезов, хотя теперь-то ей было очевидно, что никакой чумой она не больна.
— Я могу остаться с ним, — произнесла она вполне спокойно и уверенно, оглянувшись на своих спутников. — Гиены уже вряд ли сюда вернутся, но на всякий случай отведем его подальше, ладно, здоровяк? Эм... ты, — она неуверенно посмотрела на Мадару, понимая, что едва ли сможет правильно назвать его имя. — Ты ведь из наших, верно? Не можешь подсобить? — дождавшись, пока Маро, кряхтя, поднимется на все четыре лапы, Шай с готовностью подперла его своим собственным костлявым боком — едва ли ее помощь вообще ощущалась, скорее уже, это Мадаре приходилось держать на себе весь вес тяжело раненного льва, но в конечном итоге им все же удалось переместить лекаря на пару десятков метров вглубь саваннового леса. Дождавшись, пока рыжегривый самец вновь с трудом уляжется на землю, Шай отошла на шаг в сторонку, а затем повернула голову к Судье, только сейчас вспомнив о его присутствии.
— Эй, пернатый, — негромко окликнула она его. — Ты ведь тоже разбираешься в травах, не так ли? Скажи мне, какие нужно найти, я принесу все что нужно, — Шай вновь перевела взгляд на Акасиро и ее спутников. — Идите, с нами все будет в полном порядке. И, если увидите кого-нибудь из моих ребят — передайте им, что их непутевая мамаша, наконец-то, вернулась. Пожалуйста... Не хочу, чтобы они волновались, уже слишком поздно для этого. Как только он, — Шай легонько тронула лапой загривок Маро, — почувствует себя лучше, мы все вместе вернемся на поляну.