Селяви чуть ли не подпрыгивал на месте от волнения. Где же, где же Хайко? Почему она так долго бежит? Несмотря на то, что львица спешила к подросткам так быстро, как только могла, пятнистому казалось, что она бежала целые часы. Секунды для него растягивались, и определить, сколько же времени прошло с того или иного момента, Сель не мог. Он перестал ориентироваться во времени и, казалось бы, еще немного – и юный самец потеряет себя и в пространстве. Впрочем, Селяви и так себя уже почти потерял. Ему было страшно и жутко, он не понимал, что происходит. Почему у него так звенит в ушах? Почему морда так болит как раз в том месте, куда пришел укус змеи? Бесконечные вопросы, череда пугающих «почему?» - и ни одного ответа.
Дыхание у Селя сбилось, а сердце колотилось так, будто бы должно было вот-вот проломить грудную клетку. Лев был напуган и растерян, не знал, что ему делать и ужасно боялся, что все эти его галлюцинации (или что это такое вообще?) когда-нибудь причинят вред не только ему, но и родственникам. Что он может натворить, пока видит всякую ерунду? Вдруг он примет маму, брата или еще кого-нибудь за врага? Вдруг нападет? Страшная догадка поразила разум подростка:
«А что если я уже напал на кого-то? Если я тоже видел что-то ужасное во сне и навредил кому-то?.. А если… А если это я виноват в смерти Тейджи? Вдруг это я убил ее?! – на миг у Селяви перехватило дыхание, когда он представил, как именно убивал сестру, но успокоился пятнистый так же быстро. – Нет… Я в этом не виноват! Мама чувствовала запахи других львов, обо мне она ничего не говорила! Быть может, у меня еще есть время убраться подальше, чтобы не причинить никому вреда. Или же Хайко меня вылечит… Надеюсь, что вылечит…».
Наконец-то шаманка подоспела к ним, и Сель задышал чуть спокойнее, чем прежде. Теперь все будет хорошо. Должно быть. Возможно, что будет. Тем не менее, юный лев все еще был взволнован, а пугающие мысли не давали ему покоя. Перед глазами вставали то сражающиеся львы, то восставшие мертвецы, то искаженная яростью морда мандрила, то длинные змеиные клыки, так и изливающиеся ядом. Сердце все еще колотилось как сумасшедшее. Несмотря на присутствие Хайко и ее успокаивающий голос, Сель никак не мог сформулировать свои мысли или выдавить из себя хоть какой-нибудь звук. Он ошарашенно уставился прямо на львицу, потом перевел взгляд куда-то вбок, затем – на небо, на брата, на свои лапы и снова на Хайко.
- Я… Я не знаю, - признался пятнистый. – Мы просто искали стадо… и тут… стало очень темно. И запахи пропали. Я не знаю, почему это произошло!
То и дело Сель терялся, глаза его снова начинали бегать, а сам он замолкал, потом мямлил что-то неразборчивое, будто бы все еще находясь под воздействием галлюцинаций. Он украдкой высматривал поблизости хоть какое-то подтверждение тому, что все увиденное им не было плодом сумасшествия. Но кругом была только трава да кустарники – ничего похожего на его видения.
- Потом… Потом… Потом я услышал рык, - наконец выдавил из себя Селяви. – Я услышал, как кто-то дерется и побежал туда. Но… но я не знаю, как это… почему… но меня затягивало в грязь. Меня будто бы хватали за лапы и тянули к земле, я вырывался, пытался укусить… Потом я бежал… бежал, и… там была поляна.
На миг лев замолк, нервно облизал губы и украдкой глянул куда-то на горизонт. Он пытался восстановить в памяти все события до мелочей, и от этих воспоминаний его тело начинала колотить дрожь.
- На ней дрались. Львы… я их никогда не видел. Они убивали друг друга… а мертвые… мертвые потом… я не знаю, как… но они вставали и набрасывались снова. Но я видел, что их убивали! Как они оживали?..
Еще один глубокий вдох-выдох и Сель продолжил рассказ:
- Потом я увидел обезьяну. Она кричала. Кажется, это был мандрил… Я испугался и побежал, потому что… потому что это все было так… так… будто во сне, но я видел это, я чувствовал, я слышал!..
В который раз Селяви облизал губы, но только сейчас почувствовал, как неприятно скрипят на зубах грязь и песок, в которые он угодил мордой не более чем несколько минут назад.
- Потом я побежал… И споткнулся об камень. И упал… а когда поднялся, на меня набросилась змея. Она укусила меня за морду, и... она все еще болит, - самец потер нос такой же грязной лапой, чтобы как-то избавиться от боли, но вместо этого только еще больше измазался. – Это не в первый раз такое! Я и до этого такое видел… Такое, но другое… Я постоянно слышу смех и вижу кровь. Мне то и дело видятся змеи. Я вижу их во снах и за каждым камнем, в каждой тени!
Взгляд подростка стал стеклянным и будто бы слепым. Сель уставился в пустоту и проговорил четко, уже без запинок, но голос его звучал странно, будто бы пятнистый говорил с Хайко не иначе как с того света.
- С их клыков постоянно капает яд. Много яда. Постоянно яд. Везде. Везде яд.
Селяви вскинул голову неожиданно и умоляюще посмотрел на Хайко.
- Я не знаю… я ничего не знаю, ничего не понимаю. Скажи, что я не сумасшедший!.. И вылечи меня! Пожалуйста, вылечи!
«Только вылечи меня пожалуйста только вылечи пожалуйста не оставляй меня вылечи прошу тебя».
- Хай…
- Эй.
Пятнистый подскочил на месте, обернулся и попятился назад, в ужасе уставившись на стоящего перед ним шакала. Опять галлюцинации?..
- Ты чо, чудила, больной? – вскинул одну бровь шакал, а затем растянулся в довольной ухмылке, вывалил язык и тявкнул: – Чо ссышь? Будто Муфасу в гневе увидал, царство ему небесное. Дык я ж не он, так что узбагойся и прекрати откладывать камни.
Селяви посмотрел на шакала так, как еще недавно смотрел на восставших мертвецов.
- Я же не один это вижу, да? Хотя бы это все видят?!
Шакал сначала хихикнул, а потом расхохотался.
- Ржааааака ходячая ты, чуди… Оу! – падальщик подскочил и закрутился на месте. – Чо ж эт я! Я ж по делу! Ээээээрррр… Короче! Ты! – шакал ткнул тощей лапой в Хайко, - шаман! Меня к тебе, да к вам двум тоже, ребятки, - кивнул болтун подросткам, - вам тоже надо знать, послал Его, гы, Величество Восточная саванна! И послал по деееееелу, по такому важному дееееелу, вы охренеете, ребята! Короче. В нашу саванну пришла беда! Мне тут птички напели, потом я Нари напел, потом мне снова птичка напела, потом я снова Нари напел, потом мне снова птичка, а потом Нари сказал напеть всему прайду, что в саванну пришла болезнь! Вот ща вы, все трое (ну и ты, длинноухая), ухи на макухе и внимайте всея информатору короля Нари! Меня Кеди зовут, кстати. Я за еду, короче, работаю, и работаю хорошооооооо, король довооооо…
- О небо, заглохни уже, псина, - подала голос крольчиха и тут же накрыла глаза ушами, видимо, полностью прочувствовав тяжесть общения с Кеди.
Падальщик оскорбился, подскочил, поднял куцый хвост трубой, воззрился на Эстер возмущенным взглядом – таким, будто бы сейчас ему наступили на самую больную мозоль.
- В саванну пришла болезнь, - тявкнул Кеди, - и я, информатор самого короля, сообщаю тебе, а еще ей, - кивок в сторону Хайко, - ему и ему, - два кивка в сторону Ньекунду и Селяви, - важные новости, а ты… ты… ПЕРЕБИВАЕШЬ.
Все эти тирады шакал произносил громко, с гордым выражением длинной морды и таким пафосом в голосе, будто бы сам он был королем. Селяви, глядя на это чудо, невольно подумал о том, что глюки были лучше.
«Что за бред он несет?..» - то и дело спрашивал себя подросток, скорбно глядя на то, как распинается информатор. Выглядел шакал при этом настолько важно, словно бы выполнял какое-то чрезвычайно сложное задание. То и дело он замолкал на несколько недолгих секунд, шумно набирал побольше воздуха в грудь, при этом широко распахивая глаза, и снова начинал выливать на слушателей поток информации, который, казалось, вообще никогда не кончится. И ладно бы, если бы вся информация была полезной, но большую часть времени Кеди нес настолько редкостную ахинею, что Сель и правда начинал скучать по своим галлюцинациям. Даже они были терпимее.
- Дык чо! В саванну пришла болезнь! И вот Нари приказал мне пойтиииии и узнать симптомы. И вот я пошеееел, бежал-бежал-бежал, дооооолго бежал! И вот мне птички напели, что их собратья падают прямо в полете. Страааашно?.. А дальше еще хуже! – Кеди даже подпрыгнул на месте от волнения, настолько ему нравилось докладывать о происходящем в саванне остальным. – Потом я встретился с собратьями, потрепался с дядушкой Эрлом, бабушкой Марихани, младшей сестреееенкой… и, короче, они мне напели, что поехала совсем крыша у имну… имму… имхуритета саванны. Все болеют! Сначала покрываются пяяяяятнами, потом их рвет, будто они протухшего мяса обожрались… Чо там еще. Ах да, животы у них болят, вырубаются еще. Не, не животы, а те лохи, что заболели. Сестренка еще рассказала, что по всеееей саванне такие вот пятнистые трупаки валяются! И что от мяса их несет как от говна – такое есть только последняя гиена будет. Фффе!
Шакал трепался и трепался, а у Селяви, который вынужден был все это выслушивать, начинало кончаться терпение. Он все еще был напряжен и взволнован из-за галлюцинаций, рассержен из-за смерти Тейджи ,и выслушивать какого-то болтуна по полчаса ему вовсе не хотелось. Сначала пятнистый держался и пытался придать морде наиболее спокойное выражение, но, в конце концов, губы льва все же растянулись в предупреждающем оскале. Кеди был настолько увлечен рассказом, что не заметил этого, за что и поплатился. Тяжелая лапа Селя обрушилась на хвост болтуна. Шакал завизжал и вскочил и каким-то чудом вырвал хвост из-под лапы самца.
- Ты думаешь, нам делать нечего, кроме как выслушивать твою болтовню? – Рыкнул пятнистый и размахнулся, чтобы еще раз придавить хвост падальщика, но Кеди вовремя отскочил в сторону и ощерился.
- Да понял я! Не перебивай! Аууу… - несчастный информатор развернулся, покрутился на месте, пытаясь рассмотреть собственный хвост, и заскулил. Убедившись, что ничего серьезного не случилось, шакал заговорил уже куда спокойнее: - Больные потом умирают, вот. И лекарства у нас еще нет. Я уже ТРИ раза бегал к Рафики, ни разу его не нашел, но птички напели, что лекарство все еще не найдено. И ещееее я был у Скалы прайда Скара, там-то Рафики и был. Ииииээээх, пердун старый, и чо ему на месте не сиди..
Под грозным взглядом Селяви и поднятой косматой лапой Кеди мгновенно заткнулся, а через секунду заговорил сново, но отвлекаясь уже куда меньше.
- Дык это. Короче. Рафики сказал, что источник на землях Скара не пригоден для питья, говорил еще, что если заразишься, то будет головоокружение, тошнота, боль… И еще! Животные-лохи, то есть те, что заболели, либо со стеклянным взглядом, либо беспокойные очень. Вот! И что-то еще было… ах да, точняк. Нари сказал, что надо закрыть границы. Любого чужака надо гнать с земель к гиеньей матери, наши стада не выпускать, а чужие не впускать! Если кто-то окажется заболевшим лошпедом – и-зо-ли-ро-вать. Даже если кто-то только похож на заболевшего лошпеда, тоже изолировать.
Приняв крайне серьезный вид, Кеди расхаживал из стороны в сторону, словно командир военной части, и говорил, впрочем соответствующим голосом.
- О каждом заболевшем лохе докладываться королю! Самим не болеть. А если кто-то из вас, чуваки, запишется в заболевших лошпедов, то самоизолируйтесь. Вот! Дык чо! Вонючего мяса не жрать, болезнью не болеть, лохами не быть и вообще держать нос по ветру. Все! Тут я закончил. Чао, чуваки.
С этими словами шакал развернулся к собеседникам задом, вскинул хвост, будто кот, и вприпрыжку направился сообщать о болезни друг членам прайда. Селяви был счастлив, что Кеди наконец-то закончил и ушел, но в то же время был благодарен его появлению. Во время выслушивания всей этой болтовни пятнистому удалось немного успокоиться и прийти в себя. Тем не менее, весть о болезни взволновала его, а то, что от нее нет лекарства – еще больше. Что же теперь делать?
«А если и я заболел?!»
Сель быстро смотел себя на предмет пятен, прислушался к ощущениям, выявляя, нет ли боли или тошноты. Поняв, что ничего такого не чувствует, лев позволил себе немного расслабиться. И все же он не сумел удержаться от вопроса:
- Мы же справимся с этим, Хайко? – голос был взволнованным. – Это же не так страшно?.. И… - Селяви замялся, - меня-то ты сможешь вылечить? У меня нет ни пятен, ни боли в животе, ни тошноты. Только этот… бред. Как сны наяву. Я вижу и слышу что-то, что не видят и не слышат другие, а потом будто бы просыпаюсь… и понимаю, что ничего этого не было. Это все… как страшный сон. Но.. я не всегда понимаю, где сон, а где реальность… потому что все эти… галлюцинации или что это… они будто бы настоящие.
Офф
В посте присутствует фамильяр Нари, шакал Кеди.